味の素とコラボ!埼玉県庁食堂に「特製サステナブルメニュー」が登場
10月は食品ロス削減月間です。埼玉県と味の素株式会社が連携して、10月から県庁第一職員食堂・第二職員食堂で特製サステナブルメニューを提供します。
特製メニューは、皮つき野菜を使うことで素材のうまみが丸ごと味わえるなど、おいしいのはもちろん、さらに食品ロス削減対策にもつながるメニューです。
食品ロスの削減のため第一職員食堂・第二職員食堂では、そのほか小盛りメニューもあります(彩の国エコぐるめ協力店)。
埼玉県民や来庁者も利用できる県庁食堂。 味の素株式会社作成の家庭用食品ロス削減レシピも、食堂で配布します。ご賞味ください!
埼玉県では、SDGsの推進及び食品ロス削減の推進を掲げています。
今回の取組は、埼玉県SDGs官民連携プラットフォーム「フードロス削減」分科会の活動として行うものです。
埼玉県と分科会幹事の味の素株式会社が連携して、まずは県庁の食堂から食品ロス削減に取り組むとともに、味の素株式会社作成の家庭用食品ロス削減レシピを小売店などと連携して発信。
食品ロスの削減を普及啓発していきます。
●第一職員食堂 埼玉県産茄子とピーマンのまるごと炒め(小鉢) 普段は捨てていたナスのヘタ、ピーマンのヘタ・種までおいしく調理味の素株式会社 埼玉県庁食堂コラボレーション 特設レシピページはこちら
https://t-recipe.aji-promotion.com/APT_514rqzs3.pdf
実施場所
埼玉県庁(さいたま市浦和区高砂3-15-1)内 第一職員食堂(本庁舎地下1階)
第二職員食堂(第二庁舎地下1階)
実施期間
- 第一職員食堂 令和5年10月12日(木)から開始(毎月2回を予定)営業時間 月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)11時00分~13時30分
- 第二職員食堂 令和5年10月5日(木)から開始(10月は週1回を予定)営業時間 月曜日~金曜日(祝日・年末年始を除く)11時30分~13時30分
参考
・埼玉県における食品ロスの削減について
https://www.pref.saitama.lg.jp/kurashi/gomi/genryoka/shyokuhin-loss/index.html
・「TOO GOOD TO WASTE~捨てたもんじゃない!」味の素株式会社
https://park.ajinomoto.co.jp/special/tgtw
・埼玉県におけるSDGsの推進について
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0102/sdgs/saitama-sdgs.html
PRTIMESより